Бабушка знает лучше: дедушки и бабушки Альбера II из Монако

Недавно мы начали цикл статей «Бабушка знает лучше» о бабушках и дедушках правящих ныне монархов. В первой части мы познакомились с бабушками и дедушками самой известной королевы нашего времени — монарха Соединенного Королевства Елизаветы II.

Сегодня мы познакомимся с бабушками и дедушками князя Монако Альбера II: принцессой Монако, французским графом, олимпийским гребцом и учителем физкультуры. К сожалению для Альберта, никого из них уже нет в живых. Не дожили они и до того момента, чтобы увидеть восхождение своего внука на престол в 2005 году.

Граф Пьер де Полиньяк, принц Монакский, герцог Валентинуа

Дед князя Альбера по отцовской линии родился во Франции в 1895 году как граф Пьер де Полиньяк. Его детские годы прошли во Франции, а в 1920 году он женился на принцессе Шарлотте, наследнице монакского престола, изменив свое имя на Гримальди.

У них родилось двое детей: принцесса Антуанетта и принц Ренье (который позже стал князем Монако Ренье III).

Пара работала над улучшением имиджа княжества, однако к 1930 году они разошлись, а в 1933 году официально оформили развод. О его дальнейшей жизни известно немного, кроме того, что он жил в Париже и умер от рака в 1964 г.

Принцесса Шарлотта, герцогиня Валентинуа

Принцесса Шарлотта, бабушка князя Альбера II

Бабушка принца Альбера по отцовской линии, принцесса Шарлотта, родившаяся в 1898 году, внебрачная дочь князя Монако Луи II и певицы кабаре Марии Жюльетты Луве. Ее родители не были женаты, а поскольку у князя не было других детей, престол Монако должен был унаследовать сын его двоюродной бабки, немецкий подданный Вильгельм фон Урах.

В 1911 году Луи II принял закон, в котором говорилось, что Шарлотта является его дочерью и наследницей, но только в 1919 году (когда был принят новый закон) она была «узаконена» в качестве дочери и наследницы, став членом княжеской семьи Монако — князь Луи 16 мая 1919 года пожаловал внебрачной дочери титул герцогини Валентинуа, чем дал понять, что престол будет унаследован её потомками.

Принцесса Шарлотта в 1920 году вышла замуж за графа Пьера де Полиньяка. В 1922 она стала наследной принцессой Монако. За день до 21-го дня рождения сына, в 1944 году, Шарлотта отказалась от своих прав на трон Монако, и в 1949 году он стал князем Ренье III.

В дальнейшем Шарлотта проводила свое время в доме семьи Гримальди под Парижем и умерла в 1977 году.

Джон Брендан Келли-старший

Дедом князя Альбера по материнской линии был спортсмен Джон Брендан Келли-старший, также известный как Джек Келли. Он был видным членом филадельфийского общества, бизнес-магнатом, сколотившим состояние на строительстве; но он также был одним из самых титулованных олимпийских гребцов в истории, завоевав медали на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене и Олимпийских играх 1924 года в Париже.

Когда он ушел из спорта, то женился на Маргарет Майер и вместе они вырастили четверых детей: Пегги, Джона, Грейс и Элизабет. Он и его жена заставляли своих детей преуспевать во всех их занятиях и ожидали, что они будут спортсменами и любителями активного отдыха (Джон Келли-младший также стал олимпийским гребцом). Их третий ребенок, Грейс, позже стала известной актрисой и обладательницей Оскара, хотя родители никогда не придавали большого значения ее достижениям — отец часто говорил друзьям и семье, что звездой должна была стать его старшая дочь, а не Грейс.

Когда Грейс объявила о своей помолвке с князем Монако Ренье, Джон участвовал в планировании свадьбы, но дал понять СМИ, что княжеская семья не впечатлила его, язвительно заметив: «Я сказал принцу, что королевская власть не так много значит для нас, и что я надеялся, что он не будет бегать, как некоторые принцы».

Джек умер в 1960 году.

Маргарет Келли

Бабушка принца Альбера по материнской линии, урожденная Маргарет Кэтрин Майер, была учителем физкультуры немецко-американского происхождения, которая вместе со своим мужем пропагандировала здоровый образ жизни. Она начала активно участвовать в общественных и гражданских мероприятиях после того, как ее дети пошли в школу.

Маргарет умерла в 1990 году, прожив дольше всех остальных бабушек и дедушек князя Альбера.

Альбер IIгерцог ВалентинуаГрейс КеллиДжон Брендан Келли-старшийкнягиня ШарлоттаМаргарет КеллиПьер де Полиньяк