Великобритания

Аберфан: самая большая ошибка королевы

21 октября 1966 года в деревне Аберфан, Уэльс, Великобритания произошло обрушение породного вала. Миллионы кубометров породы из шахты Мэртир Вэйл в течение 50 лет сваливали на слой очень пористого песчаника. После нескольких дней проливного дождя, более 150 тыс. кубометров промокшей породы оторвались от основного отвала и начали с большой скоростью сползать вниз. Оползень обрушился на деревню и похоронил под собой 20 жилых домов и начальную школу Пентглас, где проходил последний перед каникулами учебный день.

Когда оползень остановился, все жители деревни руками бросились разгребать массу из породы и грязи. В первый час им удалось откопать несколько живых детей. Потом находили только мертвые тела. В результате трагедии погибло 144 человека, из них — 116 детей.

Герцог Эдинбургский посетил Валлийскую деревню на следующий день после катастрофы. Но Королева не приехала.

Она прибыла только через восемь дней после трагедии, и частный секретарь королевы Лорд Чартерис позже сказал, что отказ монарха приехать раньше был ее самой большой ошибкой, о которой она впоследствии сожалела.

Лорд Чартерис также показал, что это был редкий случай, когда Королева совершила ошибку. Когда его спросили, было ли время, когда монарх поступила неправильно, он ответил: «Аберфан».

29 октября Королева вместе с принцем Филиппом отправилась в Аберфан.


Черно-белые фотографии показывают, что королева выглядит мрачной во время эмоционального визита, когда она встречалась с сельскими жителями. Так много раскаяния было у королевы, что она возвращалась в деревню Аберфан еще несколько раз с октября 1966 года.

Читайте также:  Элла Слэк более трех десятилетий была двойником королевы

В 2012 году Королева открыла Общинную начальную школу в Аберфане. А в 2016 году, в 50-ю годовщину катастрофы, Принц Чарльз посетил деревню и передал сообщение от королевы.
В послании монарха говорилось: «Когда вы собрались сегодня, чтобы отметить пятьдесят лет после ужасных событий пятницы 21 октября 1966 года, я хочу, чтобы вы знали, что вы находитесь в моих собственных мыслях и мыслях моей семьи, а также мыслях нации».

«Мы все будем думать о 144 людях, которые погибли, большинство из них дети в возрасте от семи до десяти лет, и о сотнях других, которые жили с шоком и горем того дня.
С тех пор мы возвращались несколько раз и всегда были глубоко поражены замечательной стойкостью, достоинством и неукротимым духом, которые характеризуют жителей этой деревни и окружающих ее долин».


«На этой самой печальной годовщине я передаю всем вам мои новые добрые пожелания”.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!